興邦整裝大國工匠巡禮/溝通,讓工作更高效----王祝春

來源:瀋陽網 2021-01-13 15:10

  “溝通比所有的東西都重要,如果溝通不好,所有的努力都白費了。這也是我這麼多年工作摸索總結得出來的。”每遇到一個客户,就可以結交一個新朋友,王祝春很享受現在的工作狀態。

  過去的23年,從木工新人到精通水電瓦木油的興邦整裝工程師,一路走來,其中的酸甜苦辣只有自己知道,談到未來,王祝春説,“要不斷學習,充實自己,爭取以後挑戰更高的職位。”

 

  “姨夫,謝謝你”

  1996年的夏天,14歲的王祝春沒有考上高中,輟學在家,同年跟着親姨夫學起了木匠。“木匠基本功特別難學,它需要一定的時間去沉澱,比方説一根木方,沒有基本功根本刨不直溜”。姨夫性格開朗,只比王祝春大十歲,兩人交流也沒有代溝,平時相處的像朋友一樣。”

  “木匠活一道工序做錯了,就會牽扯很多地方。”一次,王祝春接過一個已經刨好的木方,他的工作就是負責把它用鋸剌開。天天都在重複這些基本工作的王祝春覺得這個太簡單了,自己閉着眼睛都能做好。

  在鋸的時候根本沒有全神貫注,一個不注意鋸歪了。而這些都被在一旁的姨夫看在眼裏,當王祝春拿着鋸歪的廢料找姨夫申請再下一根木料的時候,姨夫一腳踢飛了王祝春手裏的廢料,厲聲責問他,你還能不能認真學了,學了這麼幾天就自以為是,我告訴你,你還差的遠呢”。王祝春有些心虛,羞愧的低下了頭,“你知不知道就因為你一個人,耽誤其他人多少工夫,整個工作都前功盡棄了。” 王祝春本以為姨夫訓他幾句就完事了,可是姨夫沒完沒了一直説,而且聲音很大,好像故意要讓所有人都知道似的,王祝春把頭埋的更深了。在那段時間,王祝春工作的時候格外的認真仔細,生怕再拖大家的後腿。漸漸地王祝春養成了認真對待工作的好習慣,之後的王祝春似乎也明白了姨夫當時的良苦用心。

 

  瀋陽的冬天真冷

  1997年元宵節剛過,王祝春便跟着姨夫從安慶老家來到瀋陽搞裝修。剛下火車,王祝春忍不住打了個寒戰“好冷啊”,他放下手裏的大布兜,緊了緊敞開的衣領。跟在姨夫後面前往提前找好的落腳地兒——大西電子市場。小小的身材揹着大大的行李,王祝春跟在姨夫後面七拐八繞的來到一個衚衕前面。“對,就是一個衚衕,簡單的封了一下,專門租給我們這樣來打工的人”。

  門開了,雖説從小生活在農村,但這樣的住宿條件還是讓王祝春吃驚不小。1.2米寬,3米長的空間,推開門就是牀,這還不止,這麼小的地方還要擠下6個人,這讓王祝春有點難以接受。不過外面風吹的實在太冷了,心裏有一百個不願意的王祝春還是硬着頭皮住了下來。

  冬天的夜晚總是來得早一點,奔波了一天的王祝春早早地鑽進被窩想好好的睡一覺。沒有暖氣也沒有炕的出租屋像一個大冰窖,王祝春蜷縮着怎麼也睡不着。“這個時候肯定想家啊,可又剛來,什麼成績都沒做出來,回老家多丟人” ,不爭饅頭爭口氣,王祝春慢慢克服了這些困難,適應了瀋陽的生活。“我那個時候最大的願望就是能有一件羽絨服,瀋陽的冬天太冷了。”

  徽派工藝繼承人

  在安慶老家學徒一年,來瀋陽學了一年,出師後又在姨夫手下磨鍊了一年,王祝春成為了一名合格的徽派工藝繼承人。到底什麼是徽派工藝呢?王祝春説“徽派工藝的核心就是基本功。徽派的工匠學徒時間最少2年,都有紮實的基本功,這是能否出師的首要條件,不像其他地方的可以直接從事這一行;另外就是徽派工匠施工的嚴謹程度,比方説一個活自己做完不滿意,可能換一種方式會更美觀,那一定會重新返工,不會糊弄過去。這是刻在骨子裏的從業態度。”

  從師傅手底下出來之後,王祝春就在外面自己包活做,後來瀋陽市場行情不好,活總是接不上,經較早加入公司的劉金才劉監理介紹,王祝春在2013年9月份也加入公司做了工程監理。

  當上監理之後,王祝春每天都會接觸到形形色色的客户,但無論面對什麼樣的客户,王祝春總能與客户相處的很好,他有什麼法寶嗎?下面我們跟隨王祝春的口述,瞭解一下大國工匠與客户相處的獨家祕笈。

  外地的老大哥

  2016年,府城銘邸的客户,他住在外地,在瀋陽買的房子準備給他閨女住,客户在他家當地有認識的材料商,所以主材都是在當地那邊訂好了運到瀋陽。主材運過來之後,老大哥就會給我打電話,讓我去接主材。當時我離府城銘邸還挺遠的,一來一回每次都要折騰小半天。這個老大哥從來沒有和我説過什麼感謝的話,但是他家活做完了之後,老大哥出乎意料的送了個錦旗給我,還非要額外給我錢,但被我婉拒了,這個錢肯定是不能收的,只是做了力所能及的事情,這是再正常不過的了。

  他家裝修完事過了將近一年的時間,老大哥給我打電話,他的朋友在瀋陽中海和平之門買了一套房,老大哥把我推薦給了他朋友,一年之後老大哥還能記得我,感覺很開心。

  “強迫症”客户

  剛接這家活,客户就和我説他有“強迫症”。開始都挺順利的,等衞生間牆磚貼完,放洗衣機的時候出了點問題。本來浴缸旁邊放洗衣機,洗衣機的位置和地漏的位置都留的整整好好的,但是地漏是業主自己去買的,上面帶了一個彎把子,就差在那個彎把子上了,多出來3釐米,地漏放不下。想放下地漏,一個辦法是把洗衣機墊高,另一個辦法就是不要地漏的彎把子或者重新改一下下水管的位置,往外移3釐米。和客户溝通之後,再三權衡,客户勉強答應地漏不要那個彎把子了。

  但是我看出客户不是特別滿意,強迫症的他有點過不去心裏這個坎兒,於是我就想着把它改過來。後來我們把貼好的牆磚全拆了,把管子往外面挪了3釐米,把地漏給放了上去。做完之後,我立馬感覺客户一下子舒心了。客户説可算是改了過來,不然他都睡不着覺。之前沒好意思説,因為太小的一個問題了,還要這麼大動干戈。客户説改完之後他的心裏老敞亮了。

  “廬山真面目”

  最近幹了一家中海康城的活,我只有在交底的時候見過一次客户,客户對我非常認可。越是這樣不常來現場的客户,越是需要勤溝通,溝通比所有的東西都重要,如果溝通不好,所有的努力都白費了。這也是我這麼多年工作摸索總結得出來的。他家物料進場了,我會拍張照片告訴客户;焊錫的時候,我會把電工焊完的東西近距離的拍張圖片發給客户;做到油工的時候,有陰陽角的地方,我們做了找直也會告訴客户。越是隱蔽工程,越要拍清楚細節,包括電線、水管的施工細節及品牌。雖然客户不在現場,但是我這個做監理的替你監督了。到驗收的時候,我才見到客户的“廬山真面目”,因為有了平時密切的溝通,客户來驗收的時候看見房子裝修的和他想的是一樣的而且他又節省了時間,所以非常滿意,客户滿意我們的心情也非常舒暢。

  不管給誰家幹活,和客户勤溝通,所有的東西不能一味地按照自己的想法來做,雖然説客户的想法不一定是正確的,但我們應該盡到我們的義務,從美觀程度,施工工藝角度去考慮,跟客户解釋明白,多數客户會聽我們的。如果客户沒有時間來現場,通過微信,電話跟客户溝通。打電話之前拍圖片給客户,告訴客户哪個地方有什麼問題,因為有些事情在電話裏是説不清楚的。客户看到圖片,更容易理解。

  也有客户堅持自己,比較有個性,提前和客户溝通好它的利與弊,在施工之前演示給客户看效果,基本上也是沒有問題的。如果前期不溝通好,最後結果不理想,客户會埋怨我們不專業,也容易引起客户的投訴,這也是我這麼多年總結得出來的。

  前進的動力

  在這個崗位上兢兢業業堅持這麼久,王祝春説是錢總的精神鼓舞着他。記憶深刻的是在2014年辦展廳的時候,當時裝修在趕工期,晚上一兩點的時候大家還在幹活,錢總會親自去現場看,每一個細節都親力親為,特別勤奮;另外他也沒有不良嗜好,非常自律,有個這樣的老闆,感覺公司的平台一定會越做越大,所以我們大家也要為了公司更好地發展共同努力。

編輯:xw02
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)
本文為商業推廣,不代表本網觀點。