《流金歲月》《了不起的女孩》《風聲》等劇熱播

“雙女主劇”霸屏 “閨密情”不能硬凹

來源:瀋陽網 2021-01-15 05:56

  《流金歲月》劇照

  由劉詩詩、倪妮主演的《流金歲月》,李一桐、金晨主演的《了不起的女孩》,徐璐、文詠珊主演的《風聲》拉開了“雙女主劇”霸屏的大幕,熒屏中一對對好姐妹互相依靠,面對愛情、事業、家庭中遇到的挫折和風浪都不離不棄,比愛情更甜的“閨密情”也成為劇情的看點。與以往女性羣像為主體的都市劇不同,“雙女主劇”對兩人情感基礎的鋪墊、人物設置以及劇情共鳴等都有着更高的要求,如果單單營銷“閨密情”,難免在情感脈絡上比較單薄,觀眾因此看得索然無味,難以買賬。

  神仙友情?全靠台詞立不住

  “我成功,她不妒忌,我萎靡,她不輕視,人生得一知己足矣。”《流金歲月》原著裏,蔣南孫説過這樣一段話,也將蔣南孫和朱鎖鎖這對姐妹花的友情牢牢鎖住。但是影視作品如何通過劇情和表演來表現出這段神仙友情,這是一件技術活兒。電視劇《流金歲月》並沒有將太多的劇情聚焦在友情的刻畫上,更多是講述家庭瑣事、愛情糾葛等套路化的劇情,蔣南孫和朱鎖鎖的友情是如何相識、如何相交、到最後密不可分的,有點沒有交代清楚,兩人的友情呈現基本靠遇到挫折時的吐槽和談心,沒有更好地表現心路歷程,這樣的閨密情對於觀眾來説有點説服力不強。

  獨立女性?

  不能硬凹人設

  與此前熒屏中女性角色往往“兩女搶一男”的情感對立來看,當下“雙女主劇”憑藉純粹的友情贏得了觀眾的好感,但硬凹“獨立女性”“事業女性”的拉垮劇情,將觀眾的熱情澆滅,難免引來吐槽。

  李一桐和金晨主演的《了不起的女孩》,一強一弱的人設形成了反差,開局憑藉“金桐玉女”閨密情收穫了不少好評,但後期事業線越來越薄弱,情感支線爛俗又狗血,讓不少觀眾棄劇。

  《上錯花轎嫁對郎》《還珠格格》等“雙女主”作品能被稱之為經典,憑藉的還是劇本故事的引人入勝,以及人物情感的細膩變化。在雙男主劇層出不窮的當下,雙女主劇也可能將迎來強勁的上線勢頭,蔣勤勤搭檔張慧雯的《當家主母》,殷桃搭檔吳謹言的《正青春》,馬伊琍、海清主演的《心居》等一大波雙女主劇正在醖釀。如果不拿出紮實的故事,單憑閨密情做賣點,恐怕直接翻車,觀眾不會買賬。瀋陽晚報、沈報全媒體記者張寧

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)