眾議院二度彈劾特朗普

創美國政治史上首例

來源:新華網 2021-01-15 06:09

  美國國會眾議院13日表決通過針對總統特朗普的彈劾條款,指控他“煽動叛亂”,這距離他卸任僅剩一週。特朗普成為美國曆史上首位兩度遭到彈劾的總統。

  美國輿論認為,再度遭彈劾重創特朗普的形象和影響力,但彈劾也是一把“雙刃劍”,將進一步激化民主、共和兩黨之間的矛盾,進一步加劇美國社會的撕裂。

  再彈劾創歷史

  國會眾議院13日下午以232票贊成、197票反對的表決結果通過彈劾條款,眾議院全體民主黨人以及10名共和黨人投了贊成票。彈劾條款指控特朗普“煽動叛亂”“干擾權力和平過渡”“嚴重危及美國及其政府機構的安全”等。

  6日發生的國會騷亂事件造成5人死亡、數十人受傷,被輿論稱為美國曆史上“最黑暗的日子之一”。此後,眾議院民主黨人於11日正式提交彈劾條款草案。

  眾議院議長、民主黨人佩洛西在簽署彈劾條款時説,任何人都不能凌駕於法律之上,包括美國總統。

  反對彈劾的眾議院少數黨領袖、共和黨人麥卡錫則表示,特朗普對國會暴力事件負有責任,但倉促彈劾是個錯誤,將製造更多撕裂。特朗普隨後發表視頻講話,譴責國會暴力事件,但沒有提及自己再遭彈劾一事。

  這是特朗普任內第二次遭眾議院彈劾。這一次,彈劾條款從被提出到眾議院表決通過僅用時兩天,大幅刷新過往紀錄。美國媒體認為,這體現出民主黨人對特朗普指控的嚴重性,而眾議院投票結果則再次凸顯黨派對立的尖鋭性。

  如何審存疑問

  根據美國憲法,接下來,特朗普彈劾案將由參議院負責審理,其未來走向存在三大疑問。

  亂象多裂痕深

  為保障總統就職典禮前後的安全,美國首都華盛頓警方13日宣佈,部署到華盛頓的國民警衞隊員將超過2萬人。

  美國總統權力交接同彈劾案交織在一起,加上此前國會遭暴力衝擊,政治亂象之劇烈前所未見。美國聖安塞爾姆學院政治學專家克里斯托弗·加爾迪耶裏説,出現這樣的局面令人感到痛心和沮喪。過去4年,美國黨派惡鬥成為政壇“主旋律”,社會撕裂也愈演愈烈。2020年美國大選結束後,特朗普一直宣稱選舉“遭民主黨人竊取”,反覆呼籲支持者抵制選舉結果。國會暴力事件發生前,特朗普還在白宮外舉行集會,鼓勵支持者去國會示威。

  不過,特朗普在共和黨以及保守派選民中的影響力仍不可小覷。從眾議院對彈劾條款的表決看,共和黨人仍整體保持團結。辯論中,共和黨人抨擊民主黨人玩弄政治,企圖抹除特朗普的“政治遺產”。美國哥倫比亞廣播公司一項最新民調顯示,85%的共和黨受訪者反對彈劾特朗普,認為這會在美國製造更多裂痕。

  美國長期深陷黨爭,貧富分化嚴重,種族矛盾深重。分析人士指出,彈劾特朗普無法從根本上化解這些問題,反而可能進一步激怒其支持者,導致矛盾升級。(據新華社電)

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)