沒有一個冬天不可跨越 沒有一個春天不會到來

24天 橡樹灣二期小區正式解封!

來源:瀋陽網 2021-01-16 04:53

  2021年瀋陽的第一場雪持續了很久。1月15日下午,飄着雪花的天空突然放晴,彷彿成為一份送給瀋陽橡樹灣二期小區3154户、6369名業主、103名物業員工最特別的禮物。

  2020年12月23日至2021年1月15日,對於大多數人來説是再尋常不過的24天,卻成為瀋陽橡樹灣二期小區業主和物業員工最難忘的一段記憶。作為瀋陽第一個發現確診病例的小區,在經歷了24天的全封閉隔離、6次全園核酸檢測,當天下午4時許,瀋陽橡樹灣二期小區終於解封了。

  期盼

  近百位居民提前半小時前來迎接

  與20多天的安靜形成鮮明的對比,當天下午3時30分,不少心照不宣的業主來到園區6號樓前的小廣場。“聽到要解封的消息,我都替他們高興,就想第一時間來到這裏迎接他們,給他們點贊。”63歲的李叔叔激動地告訴記者。

  因為有新冠肺炎確診病例居住在瀋陽橡樹灣二期小區6號樓,因此6號樓186户鄰居全部居家隔離。“雖然園區全封閉管理,但是我們其他樓的業主還可以下樓遛遛彎兒,但他們全都要待在家裏,太不容易了。”

  在橡樹灣二期小區西門的出入口門內外,等待大門開啓的業主、親人們自覺排起了長隊,翹首期盼着這一時刻的到來。“雖然封閉期間我可以叫外賣,但我就想親自去附近的生鮮超市買點兒菜,儘管只有幾分鐘的路程,但這樣的生活我已經等了很久。”蘇大姐告訴記者,得知1月15日下午園區即將解封的消息後,她提前半個多小時來到大門口。

  堅守

  最好的支援就是不給園區添亂

  嬉笑聲、打鬧聲、交流的話語在小廣場內此起彼伏地響起。“很多人覺得小區封閉了意味着麻煩、停擺,但對於我們來説,收穫更多的是感動。”劉劍和楊曉丹這對小兩口因為園區封閉被迫停下了手頭的工作。“剛開始我特別着急,特別想出去幫幫我的同事們。”楊曉丹是瀋陽第四人民醫院的一名醫護人員,在全市急需醫護力量時,因為沒辦法出一份力,她十分着急。

  “但後來我轉念一想,封閉園區也是疫情防控的重要一環,做好防護、配合隔離工作也是一種支援,所以我們倆決定好好在家待着,不給園區添亂。”

  守護

  他們是整個園區的“擺渡人”

  提起6號樓,就不得不認識一位志願者,他被6號樓的鄰居們親切地稱為“擺渡小夥”。24天的時間裏,他關停了農品店,用幾個啤酒箱拼起一張牀,事無鉅細地幫着鄰居們滿足他們的需要。

  隔離的這段時間,邵鵬一直活躍在業主羣裏,只要鄰居們有需要,他總能在第一時間毫不猶疑地伸出援助之手。在正式解封前,這位名叫邵鵬的“擺渡小夥”在樓下等候着他的“朋友們”,共同見證這個特殊的時刻。

  還有103個人,他們的名字也不應該被遺忘,在園區正式封閉前,他們可以離開,但每個人都捨棄了陪伴家人的時間,選擇了留下。這103位園區物業工作人員在增強防疫等級的同時,為了安撫業主、提供生活便利,還增加了包括快遞接送、門崗設立外賣快遞臨時點以及組建應急採購配送組等暖心舉措。

  客服管家張瑀娜是一位處於哺乳期的新手媽媽,橡樹灣突發的疫情,讓她與寶寶分隔兩地。每想起尚在哺乳期的寶寶,她都默默地流淚。但張瑀娜卻一直堅守崗位。因忙於防疫工作,她常常忍着身體的疼痛,穿着防護服繼續工作。每天接聽回覆上百條電話和微信,經常忙碌到深夜。

  為保障園區設備正常運行,在園區下水突然堵塞卻沒有專業疏通車的情況下,工程師傅在-20℃的寒冷天氣裏,頭上戴着探照燈直接用雙手進行人工疏通……

  重逢

  他們終於團聚相擁而泣

  距離解封的時間越來越近,付蘭鳳在6號樓前摩挲着雙手,來回挪動着腳步,嘴裏不停地念叨着:“兒子一家怎麼還沒下來。”在付蘭鳳的眼裏,幾分鐘的時間過得尤為漫長。

  “封樓那天,我沒去他們家,沒想到就分開了24天。”從孫子出生那天算起,24天是這一家人分別的最長時間。“幸運的是,我住在9號樓,每天我就走到6號樓樓下,仰起頭隔着窗户看看住在3樓的孩子。昨天,孩子隔着窗户喊’奶奶我都想你了’的時候,我的眼淚流了下來。”

  終於,在翹首期盼間,6號樓的單元門打開,記者看到的是一張張笑臉和一雙雙揮着國旗的手,大家彼此喊着“加油”,這一幅畫面足足等了24天。付蘭鳳一眼就認出了走在中間的孫子,抱起他流下了思念的淚水。

  重啓

  解封后他們要做這樣的小事

  瞬間,小廣場成了歡樂的海洋,孩子們拿出早已準備好的工具,堆雪球、打雪仗,感受塵封多日的冬季,喜悦不用語言來形容。

  “一家人聚在一起好好吃頓飯。”“我打算帶兒子去丁香湖冰雪大世界滑冰車。”“我想回家去看看父母。”他們一一向記者講述着解封后要做的第一件事情,每一件小事都充滿着生活的温度,讓人忘卻了當下的寒冷。

  雖然在隔離期間他們出不了家門,但云拍攝、雲聚會、雲交流,讓他們對生活的意義有了更深的理解。“説實話,這是這幾年我陪孩子最長的時間,平時都在工作,沒有那麼多的精力。但這次隔離讓我學會了烘焙,和孩子交流的時間更多了,也讓我們的家更有愛。”劉彤彤説道。

  繼續

  園區解封,但防疫不“解封”

  橡樹灣二期小區解封,但並不意味着疫情解封,華潤萬象生活物業瀋陽中心助理總經理付小華表示:“疫情並沒有結束,我們在管園區的防疫等級並不會下調。我們還會繼續增強防疫工作密度、採買升級園區消殺設備等,未來還會持續加強對外來人員的管理,保障園區的安全。”瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者方月寧

  攝影記者沈生

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)